Radspoertbezirk OWL - Wir in Ostwestfalen Lippe!

Leistungsstützpunkte

ALPECIN-OWL-Nachwuchsteam bei der 10. Vattenfall -Youngclassics erfolgreich

Unterstützt von unserem Partner ALPECIN bestritten einige U17-Nachwuchs-Rennfahrer des Radsportbezirkes OWL in Zusammenarbeit mit dem Landesleistungsstützpunkt Rennsport OWL vom 20. - 22. August die 10. Internationale Vattenfall-Youngclassics Jugendtour. Im Alpecin OWL-Nachwuchsteam gingen unter der Leitung unseres Stützpunkt-Trainers Klaus Vogt an den Start: Michel Gießelmann (TSVE Bielefeld) David Westhoff-Wittwer, Melvin Trundle und Leonardo D’Ecclisiis (alle RSV Gütersloh) sowie zwei Hamburger Rennsportler. Neben diesen vier Fahrern war auch noch Johannes Hodapp, ebenfalls RSV Gütersloh in der NRW-Auswahl am Start.

Die Vattenfall-Youngclassics findet im Vorfeld des Worldcup-Rennens der Elite in Hamburg und Umgebung statt. Am Start waren insgesamt 24 Mannschaften mit jeweils sechs Startern aus den Ländern Deutschland, Dänemark, Niederlande Belgien und Schweden. Erfreulich war, dass unser ALPECIN-OWL-Nachwuchsteam trotz erheblichem Sturzpech in der Gesamt-Mannschaftswertung einen schönen Platz 11 belegen konnte.

Hervorzuheben ist aber auch der neunte Platz in der Gesamt-Einzelwertung, den Johannes Hodapp erringen konnte.

Die erste Etappe, ein Rundstreckenrennen in Otter (67,8 km mit einem 43er Schnitt), stand ergebnismäßig unter dem Einfluss von drei Stürzen, wobei der letzte Sturz ca. 3 km vor dem Ziel David Westhoff-Wittwer, in aussichtsreicher Position liegend, um seine Chancen auf eine vordere Platzierung brachte. Dass dabei auch noch das Schaltauge seines Rennrades beschädigt wurde, kostete ihn insgesamt eine deutlich bessere Platzierung im Gesamtergebnis.

Ergebnis der ersten Etappe: Platz 31, Michel Gießelmann, Platz 52 Leandro D’Ecclisiis, Platz 71 Melvin Trundle  und Platz 130 David Westhoff-Wittwer

Da kein Ersatzrad vorhanden war, konnte eine weitere Teilnahme von David an der 2. Etappe (10,6 km Einzelzeitfahren ) nur möglich gemacht werden, weil zwischen seinem und dem Start von Michel Gießelmann ausreichend Zeit für einen Radwechsel vorhanden war.
Ergebnis der zweiten Etappe: Platz 51, Michel Gießelmann Zeit 13:22,41; Platz 88 Melvin Trundle 13:45,81; Platz 105 David Westhoff-Wittwer 13:56,54; Platz 127 Leonardo D’Ecclisiis 14:27,10

Bis zum Start der dritten Etappe konnte dann das Schaltauge von Davids Rennrad bei einem Fahrradhändler notdürftig repariert werden. Bei diesem Rennen ( 56,4 km mit einem 42er Schnitt ) kamen unsere Sportler mit Platz 18 David Westhoff-Wittwer, Platz 25 Melvin Trundle und Platz 33 Michel Gießelmann ins Ziel und wurden hier in der Tages-Mannschaftswertung mit dem fünften Platz von 24 Mannschaften belohnt.

Zur vierten und letzten Etappe „Rund um die Binnen Alster“ wurde Michel und Leandro wieder in einen Massensturz verwickelt der zu einer Neutralisation des Rennens und zu einem Neustart führte; Leandro konnte diese Etappe sturzbedingt nicht zu Ende fahren.

Ergebnis der Schlussetappe: Platz 25 David Westhoff-Wittwer; Platz 48 Melvin Trundle; Platz 52 Michel Gießelmann.

Insgesamt aber waren unsere Sportler auf den Etappen immer im vorderen Mittelfeld vertreten

Gesamtergebnis nach 4 Etappen (insgesamt 144 Starter): Platz 33 Michel Gießelmann; Platz 57 Melvin Trundle, Platz 98 David Westhoff-Wittwer.

Bester Ostwestfale war allerdings Johannes Hodapp vom RSV Gütersloh, der im Team des Radsportverbandes NRW fuhr. Er konnte die Rundfahrt mit einem tollen 9. Platz in der Gesamtwertung abschließen, den Platz belegte er auch beim Einzelzeitfahren.

Für alle fünf OWL-Nachwuchsfahrer waren die drei Tage bei Hamburg ein großes Erlebnis.

(Klaus Vogt, Trainer Landesleistungsstützpunkt Rennsport OWL)

Und hier findet ihr alle weiteren Informationen zur Veranstaltung.